La biotina es una vitamina hidrosoluble que pertenece al complejo B, también conocida como vitamina H o vitamina B7. Como todas las vitaminas, la biotina no puede ser sintetizadaporel organismo humano debiendo obtenerla de los alimentos, en los que se encuentra principalmente unida a las proteínas de la dieta. La función clásica de la biotina es la de ser imprescindible para la actividad de 5 enzimas carboxilasas que como su nombre lo indica, fijan CO2. Las vías en las que participan estas enzimas biotiniladas se relacionan con el aprovechamiento de las proteínas, ácidos grasos y carbohidratos,pormedio de su metabolismo.
Además de la función clásica de la biotina, se han descrito otras que no se pueden asociar, al menos no directamente, con las carboxilasas; como la participación de la biotina en el crecimiento postnatal y en la homeostasis de los niveles de glicemia.
Participante: Dra. Arminda Báez Saldaña
Institución: Instituto de Investigaciones Biomédicas - UNAM
Lugar: Auditorio ICF
Fecha y hora: Este evento terminó el Martes, 12 de Noviembre de 2019