“Descubriendo las bases moleculares de las asociaciones benéficas de leguminosas con microorganismos”

“Descubriendo las bases moleculares de las asociaciones benéficas de leguminosas con microorganismos”



Las leguminosas comprenden una de las familias más numerosas en las plantas, donde distintos miembros tienen gran relevancia agronómica como el frijol y el cacahuate en México. Además, presentan un rasgo sobresaliente, su capacidad de establecer relaciones mutualistas con bacterias del suelo, denominadas rhizobios. En esta relación simbiótica, la leguminosa le proporciona a su simbionte alojamiento y carbohidratos en un órgano especializado llamado nódulo, mientras que los rhizobios convierten el nitrógeno atmosférico a amonio, favoreciendo el crecimiento de la planta hospedera. Asimismo, las leguminosas junto con cerca del 80% de las especies vegetales, entablan asociaciones mutualistas con hongos micorrícicos, los cuales aportan fuentes fosfatadas en órganos desarrollados en las células corticales de la raíz llamados arbúsculos. El entendimiento molecular de estas interacciones mutualistas es de gran importancia, ya que permitiría el desarrollo de estrategias que conlleven a una agricultura sustentable. En nuestro grupo de trabajo utilizamos a la leguminosa modelo Lotus japonicus para elucidar genes y proteínas que regulan las asociaciones mutualistas con rhizobios y hongos micorrícicos. Para ello, utilizamos una colección de mutantes no transgénicas en esta leguminosa y realizamos su fenotipado simbiótico mediante herramientas de biología molecular, análisis in silico y microscopia, entre otras técnicas. Esto nos ha permitido identificar una batería de mutantes con fenotipo simbiótico, como son genes relacionados con el metabolismo de aminoácidos y de la pared celular. 



Conferencia presencial en el Auditorio del ICF, videoconferencia vía Zoom con transmisión vía Youtube: bit.ly/YouTube_ICF

Participante: Dr. Jesús Montiel González

Institución: Centro de Ciencias Genómicas, UNAM

Fecha y hora: Este evento terminó el Miércoles, 08 de Febrero de 2023