Los Sabores de los Neutrinos y sus Oscilaciones

Los Sabores de los Neutrinos y sus Oscilaciones

 De las partículas conocidas, los neutrinos han sido sin duda las más elusivas. Lo débil de sus interacciones dificulta su detección y estudio. No obstante, en las últimas dos décadas se han dado avances espectaculares en la comprensión de las propiedades de estas singulares partículas, lo cual, a su vez, ha tenido un profundo impacto en la comprensión de fenómenos astrofísicos. Mediante experimentos con neutrinos de fuentes diversas ha sido posible establecer que, aunque muy pequeñas, las masas de estas partículas son no nulas y que  existe entre ellas una mezcla similar a la de los quarks. Se presentan los resultados experimentales más relevantes que han llevado a este conocimiento y a la caracterización del fenómeno de las oscilaciones de neutrinos. Sobre esta base, se da una perspectiva sobre cuestiones pendientes en la física de los neutrinos.  

Participante: Dr. Juan Carlos D'Olivo

Institución: Instituto de Ciencias Nucleares, UNAM

Fecha y hora: Este evento terminó el Miércoles, 25 de Abril de 2012